Новая"большая игра" в Центральной Азии

Новая"большая игра" в Центральной Азии

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Тема недели Кондолиза Райс сделала большое дело - напомнила Москве, что есть Центральная Азия и что у Москвы там есть интересы. За несколько дней американский госсекретарь успела посетить Афганистан, Казахстан, Киргизию, Пакистан и Таджикистан. А как известно, российская элита, да и просто политизированная публика, ни на что не реагирует так остро, как на внимание Вашингтона к постсоветским странам. В данном случае эффект был тем более сильным, что в ходе блиц-визита Райс решался вопрос о перспективах американского военного присутствия в Центральной Азии, и в скором времени в турне по региону отправится министр обороны США Доналд Рамсфелд. Активность американцев явно вызвана усилением позиций Шанхайской организации сотрудничества ШОС - Америку всерьез беспокоит рост влияния в регионе России и Китая. Опыт последних лет говорит, что повышенное внимание Вашингтона к какому-либо региону с высокой степенью вероятности означает для этого региона конец спокойной жизни. Спокойствие же Центральной Азии и без того было относительным. Коль Вашингтон ей заинтересовался, и нам самое время окинуть свежим взглядом пространство от Каспия до Памира.

Докладчики форума

Афганистан безопасность Россия г. К его завершению из страны должны быть полностью выведены Международные силы содействия безопасности МССБ — коалиция на основе НАТО под руководством Соединенных Штатов, которая находится там с года. Во второй половине г. В отношении нового этапа афганской истории строится множество прогнозов. Пока понятно только то, что ситуация будет неопределенной и динамичной. Большинству американских союзников важно быстрее покинуть горячую точку, так что задачи на предстоящие месяцы — минимизировать потери до вывода, не дать оснований для пересмотра решения об уходе и каким-то образом снять с себя морально-политическую ответственность за то, что будет потом.

(Комментарий: Иван Сафранчук - МГИМО, журнал «Большая Игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии»). Кандидат на пост.

Список полей представлен выше. Оператор означает, что документ должен соответствовать всем элементам в группе: Поддерживается четыре метода: По-умолчанию, поиск производится с учетом морфологии. Для поиска без морфологии, перед словами в фразе достаточно поставить знак"доллар": В применении к одному слову для него будет найдено до трёх синонимов. В применении к выражению в скобках к каждому слову будет добавлен синоним, если он был найден.

Ответственность за взрывы впервые взяла на себя группировка"Исламское государство", главные силы которой сосредоточены в Ираке и Сирии. По мнению опрошенных"Ъ" экспертов, приход боевиков ИГ в Афганистан может радикально изменить ситуацию в Центральной Азии: В итоге Россия и ее партнеры по СНГ могут столкнуться с гораздо более серьезной угрозой. Вначале смертник привел в действие взрывное устройство у входа в отделение , где в это время стояла очередь клиентов.

России пора определяться, зачем ей Центральная Азия и какую роль она впредь намерена Организации договора о коллективной безопасности ( ОДКБ), ЕврАзЭС и ШОС. чтобы понять, какие изменения намечаются в центрально-азиатской политике США. Международный бизнес.

Это верно даже в современном сложном политическом контексте. Прекратил свое действие мандат Международных сил содействия безопасности МССБ , а проблема перехода от администрации Президента Хамида Карзая к новому политическому устройству решена лишь отчасти. Мятежные силы Талибана по-прежнему достаточно сильны и представляют собой серьезную угрозу для афганского правительства, а разрешение текущего конфликта путем переговоров представляется маловероятным в ближайшем будущем.

Экономический рост, в значительной степени обеспеченный расходованием средств МССБ, а также программами содействия развитию Афганистана, может существенно замедлиться после того, как указанные внешние источники финансирования пойдут на убыль. Можно предположить, что производство наркотиков, составлявшее существенную часть афганской экономики на протяжении последнего десятилетия, в нынешней ситуации приобретет еще большее значение как для Афганистана, так и для региона и мира в целом.

Несмотря на обозначенные проблемы, будущее Афганистана после года вовсе не обязательно окажется катастрофичным. Сохраняется надежда на то, что политические преобразования могут привести к формированию правительства, представляющего интересы более широких кругов населения, которое содействовало бы сдерживанию межэтнической и межрегиональной напряженности в определенных рамках.

На фоне существенного сокращения численности иностранных войск, успешные политические реформы могли бы ослабить привлекательность Талибана и, в конечном счете, создать условия для достижения урегулирования на договорной основе в среднесрочной перспективе. Снижение интенсивности конфликта сделало бы возможным пусть небольшой, зато устойчивый экономический рост. В сочетании с жесткими мерами по борьбе с наркоти- ками, эти изменения могли бы, по крайней мере, ограничить рост афганского наркотрафика после года.

Будущее афганского наркотрафика является одной из наиболее значимых областей, объединяющих интересы Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки. Начиная с года, Институт Восток-Запад ИВЗ неоднократно выступал организатором и проводил встречи Российско-американской рабочей группы по афганскому наркотрафику, в ходе которых обсуждались пути конструктивной совместной реализации двусторонних и многосторонних усилий по борьбе с наркотиками.

Афганистан в поисках баланса

Экономическая политика Кыргызстана с первых дней суверенитета проводилась, по мнению автора, под сильным влиянием прежних представлений об экономической политике, сложившихся в эпоху социализма. Такое положение сложилось в силу того, что партийно-хозяйственной номенклатуре, интересы которой необходимо было учитывать в ходе перехода к рынку, удалось сохранить ведущие позиции в экономической структуре общества. Прежний менталитет сказывается, как показывает автор, в попытках реиндустриализации промышленности за счет строительства крупных государственных предприятий, финансовой поддержке убыточных производств.

Рудименты менталитета сказываются в нежелание активно использовать механизм банкротства для крупных убыточных предприятий, а также в недоверии к малому бизнесу и предпринимательству в целом.

В политике США в Центральной Азии с года, когда пять . занимает в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» за Азии и в ситуации с безопасностью в регионе будут играть соседи с востока, юга и юго-запада. .. Большая часть самой Центральной Азии является для.

Необходимо отметить, что в прошлом году Европейский союз очень активно проявил себя в Центральной Азии. Весной еще казалось, что Евросоюз шутит, и это просто такой тактический маневр Ангелы Меркель во время германского председательства в этой организации. Но ко второй половине года стало ясно, что разработаны серьезные документы, и деятели из Евросоюза действительно задумываются о долгосрочной политике в Центральной Азии. Отметим, что принятые документы, с одной стороны, достаточно детальны, с другой стороны, они оставляют очень много вопросов.

Но мне очень отрадно было слышать от коллег адекватную оценку российского отношения к политике Евросоюза в Центральной Азии. Россия сейчас не противодействует ЕС и не поддерживает его. А спрашивает:

Центральная Азия: «Великий шелковый путь» и «Большая игра» – лишь мифы, далекие от реальности

Помимо работы в Институте востоковедения Российской Академии наук, А. Отделом Средней Азии и Казахстана, экспертом и консультантом ряда крупных российских бизнес-структур. Окончил Казахский национальный университет им. Аль-Фараби, политолог.

снова происходит смещение акцентов в политике безопасности, при которых на . В настоящее время «большая игра» в Центральной Азии вряд ли.

Акылбаев Искандер сотрудник Отдела внешней политики и международной безопасности Казахстанского института стратегических исследований года является сотрудником Отдела внешней политики и международной безопасности Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан. Окончил магистратуру в сфере международных отношений в Университете Цукуба Япония.

Является выпускником программы Европейского центра исследований вопросов безопасности им. Маршалла Германия , Фонда публичной дипломатии им. Пархомчик Лидия старший научный сотрудник Евразийского научно-исследовательского института старший научный сотрудник Евразийского научно-исследовательского института, руководитель группы по изучению вопросов политики, международных отношений и безопасности. Шесть лет являлся ведущим научным сотрудником Казахстанского института стратегических исследований.

Проходил ряд международных стажировок в мозговых центрах Китая, среди которых Китайская академия современных международных отношений, Шанхайская академия международных исследований, Центр российских исследований Шанхайского университета мировых языков и другие. Является почетным профессором Синьцзянского университета. Автор более 50ти публикаций в различных изданиях стран Центральной Азии, России и Китая. Сфера научных интересов: Черных Ирина доктор исторических наук, профессор доктор исторических наук, профессор.

Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан.

Политика США в Центральной Азии 3.0

Транскрипт 1 Казанцев А. Сергееву, благодаря долгой совместной работе с которым были сформулированы ключевые теоретические подходы, использованные в данной работе. В работе анализируется структура международных взаимодействий, сложившаяся в Центральной Азии в гг. Книга состоит из двух частей.

Сафранчук – кандидат политических наук, издатель журнала «Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии».

В центре двухдневных переговоров - борьба с международным терроризмом и новая геостратегическая роль Центральной Азии. Лидеры ШОС го июня в Ташкенте. Центрально-азиатские государства, возникшие в результате распада Советского Союза в х годах прошлого века, стоят перед нелёгкой двойной задачей: До терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне в сентябре года за благоприятное расположение правительств этих богатых природными ресурсами стран боролись главным образом Россия и Китай.

В рамках борьбы с международным терроризмом здесь постепенно в качестве третьей силы стали укреплять свои позиции и Соединённые Штаты Америки. Она возникла на базе так называемой Шанхайской пятёрки, основанной в году для координации совместных усилий в сфере обеспечения безопасности и демилитаризации региона. В основу легли соглашения Об укреплении доверия в военной области в районе границы год и О взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы

Андрей Казанцев: `Большая игра` с неизвестными правилами: мировая политика и центральная Азия

Азия-Плюс 0 0 0 В афганском городе Джелалабад произошел двойной теракт — его жертвами стали десятки человек. В итоге Россия и ее партнеры по СНГ могут столкнуться с гораздо более серьезной угрозой. Вначале смертник привел в действие взрывное устройство у входа в отделение , где в это время стояла очередь клиентов.

К примеру, государства Центральной Азии рассматривают соседство с Китаем как политики стран Центральной Азии с исключительной лояльностью, что, государств Средней Евразии и формировании их систем безопасности, Сестра Кардашьян отпраздновала запуск бизнеса раздеванием.

Главным редактором стал Иван Сафранчук, известный эксперт в военно-политической сфере. Обращение группы авторитетных экспертов к проблематике Центральной Азии само по себе знаковое событие, свидетельствующее о возрастании интереса основных центров силы к этому региону планеты. Знакомство экспертов с публикациями нового журнала будет, как представляется, полезно и потому, что в поле внимания авторов — американские взгляды на события в постсоветских республиках Центральной Азии.

Интерес США к этому региону известен. Это и геополитические соображения о чем не раз достаточно цинично писал небезызвестный Збигнев Бжезинский , и экономические мотивы. Три из пяти центральноазиатских стран богаты углеводородным сырьем нефть и природный газ , а сегодня за контроль за основными месторождениями и маршрутами транспортировки энергоносителей идет жесткая борьба. Запад стремится проложить новые трубопроводные маршруты в страны Евросоюза в обход территории России, а также предотвратить расширение экспорта центральноазиатских энергоносителей в Китай.

Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии

Денисов, И. Россия, , Москва, пр. Вернадского,

во избежание их превращения в периферию мировой политической системы . Ключевые слова: Центральная Азия, Россия, Казахстан, США, «Большая игра», инте- «Большая игра» 61 соображениями национальной безопасности, поскольку именно с юга ис- .. ды Института бизнеса и политики. — М.

Большая игра в Центральной Азии — соперничество продолжается Путина в Узбекистан. Москва инвестирует миллиарды долларов и планирует создание в Узбекистане новых филиалов ведущих российских ВУЗов. В ходе мероприятия представители США заявили о заинтересованности Вашингтона в предоставлении беспошлинного доступа на свой внутренний рынок для нескольких тысяч наименований товаров из центрально-азиатских государств.

Такой подход является продолжением политики сотрудничества, согласованной в ходе визита главы Узбекистана Шавката Мирзиёева в США в мае нынешнего года. Тогда, по итогам переговоров на высшем уровне в Вашингтоне, были заключены контракты на 4,8 миллиарда долларов. Центральная Азия ЦА является зоной геополитического соперничества ведущих держав мира на протяжении столетий.

После года, регион быстро ушел на периферию военно-стратегических интересов Москвы, Пекина и Вашингтона[ ]. К настоящему времени у трех держав существует общая озабоченность угрозой исламского экстремизма и ростом наркотрафика в данном регионе. При этом, стороны по-разному трактуют основные причины, порождающие эти угрозы[ ].

В целом, региональная конкуренция внешних держав носит умеренный характер и проявляется преимущественно в сфере экономики. В настоящее время, страны региона проводят политику построения светских национальных государств. Поиски государственной идентичности в лоне ценностей ислама или пантюркизма остались в прошлом.

Большая игра. Глубокое Чёрное...непонимание. Выпуск от 03.04.2019

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы избавиться от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!